"Российская газета" - Неделя №4207 от 27 октября 2006 г.
Татьяна Хорошилова
Однажды со сборов Валерий Харламов вернулся с шевелюрой на голове и предстал перед семьей в новом образе. Дома все ахнули... (Фото:Фото из семейного архива)

Валерий Харламов - один из лучших нападающих в истории мирового хоккея. Одиннадцатикратный чемпион СССР, семикратный чемпион Европы, мира и двукратный чемпион Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта (1969). Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени. 7 ноября 2005 года введен в Зал славы НХЛ.

Путь от перворазрядника, лишь от случая к случаю играющего в основном составе ЦСКА, до чемпиона мира и ведущего хоккеиста сборной Валерий прошел за пятнадцать недель. Он был создан для хоккея. Какие бы звезды - соперники и партнеры - ни окружали его, он всегда был сильнейшим.

...Дом, в котором жил великий Харламов, находится на проспекте Мира. Квартира N 13. Три небольших комнаты. При мировой славе - очень скромная личная жизнь, в которой слава Родины, честь, достоинство были на первом месте. Его ведь приглашали в Испанию на тренерскую работу, а он отказывался.

Когда Валерий Харламов погиб, его дети Саша и Бегонита остались на попечении бабушки Нины Васильевны Смирновой. Нина Васильевна потеряла дочь и любимого зятя, вырастила двух замечательных детей. Сын и дочь Валерия Харламова пошли по стопам своего легендарного отца и стали спортсменами.

- Материально помогали Валерины друзья, - говорит Нина Васильевна.

Она тихо передвигается из комнаты в комнату, раскладывает на столе фотографии из семейного альбома.

Вот Валерины родители. Отец Борис Сергеевич жив до сих пор, живет с дочерью, а Валериной мамы уже нет. Она родом из страны басков, в Советский Союз была вывезена, когда в Испании началась война.

- Когда Валера и Ира поженились, они жили у меня на Авиамоторной, - вспоминает Нина Васильевна. - Потом им дали эту квартиру. А познакомились Ира и Валера в ресторане гостиницы "Россия". Иру пригласили на день рождения подруги. А хоккеисты туда часто приезжали. Их столики оказались рядом. Он увидел, что девочка рядом скромная сидит, пригласил ее на танец. Слово за слово - познакомились. Потом долгое время не встречались, он уезжал на сборы. Но затем снова нашли друг друга. Жили дружно и счастливо и из жизни ушли вместе...

В тот страшный день они выехали с дачи рано. Ире нужно было на работу, а Валере на тренировку. Он всю ночь не спал, переживал, что его не взяли на Кубок Канады. Валера только что приехал из Италии, где был признан лучшим нападающим.

Трагедия случилась на 77-м км Ленинградского шоссе: там расширяли дорогу. Я до сих пор не могу объяснить, как все произошло. Почему Ира оказалась за рулем? Ведь прав у нее не было. И я ей говорила: "Не садись за руль!" Сзади племянник Сережа сидел. Все погибли.

А я с детьми осталась на даче. "Мы через неделю приедем, вас заберем", - сказала Ира. Вот и забрали...

- Воспоминаний у меня, увы, немного, - говорит Александр Харламов, сын Валерия Харламова. - Я маленький был, когда отец разбился. Урывочные картинки в памяти, связанные с папой, - отпуск, дача, игра дома в хоккей. К нам часто его товарищи приезжали - Касатонов, Крутов, Фетисов. Тогда было принято, что "старики" брали шефство над молодыми. И с тех пор с этими людьми у меня не просто дружеские отношения. Они заменили мне отца. Я всегда говорил и повторю, что Касатонов, Фетисов и Крутов - члены моей семьи.

   КАК ЭТО БЫЛО

Трагедия произошла 27 августа 1981 года на 77-м километре Ленинградского шоссе. За рулем "Волги" была жена Ирина. Дорога была мокрой, и женщина, видимо, не справилась с управлением. Автомобиль вынесло на встречную полосу, по которой на огромной скорости мчался грузовик. Все произошло так неожиданно, что его водитель не сумел толком среагировать, только вывернул руль вправо. И "Волга" врезалась ему в бок. Удар был настолько силен, что Валерий скончался практически мгновенно. Ирина еще какое-то время была жива, и, когда пришедшие на помощь водители выносили ее из машины и клали на траву, она шевелила губами. Через десять минут к месту трагедии приехала милиция, которая опознала в мужчине, сидевшем на переднем сиденье "Волги", Валерия Харламова. Уже через час после этого весть о гибели знаменитого хоккеиста разнеслась по Москве. А вечером того же дня мировые агентства сообщили: "Как сообщил корреспондент ТАСС, в автокатастрофе под Москвой сегодня утром погиб знаменитый хоккеист Валерий Харламов тридцати трех лет и его жена. У них осталось двое маленьких детей - сын и дочь..."

Проститься с великим хоккеистом пришли тысячи людей. Вскоре после этого ушла из жизни мама Харламова, не сумевшая перенести смерть сына, невестки, внука. Многие поклонники Валерия до сих пор приезжают из других городов, чтобы поклониться великому спортсмену.

Ежегодно в годовщину трагедии на 77-м километре Ленинградского шоссе собирается много людей. Легендарного 17-го номера сборной СССР и ЦСКА поминают у огромной 500-килограммовой мраморной шайбы, на которой была выгравирована надпись: "Здесь погасла звезда русского хоккея. ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ".

Самое удивительное, что этот памятный знак появился не по воле чиновников, клуба, федерации или родственников. Памятник на свои деньги поставил столичный бизнесмен Михаил спустя десять лет после гибели хоккеиста. Правда, человек, который сделал это благородное дело, очень не любит афишировать этот поступок...

Увы, но и к этой святыне прикоснулись российские вандалы. Так, установленную рядом с шайбой клюшку не раз воровали, выкорчевывая из пьедестала. Равно как постоянно исчезают вязаные хоккейные свитера, которые поклонники Харламова привозят на место трагедии. Впрочем, каждый год монумент приводят в порядок и у его подножия снова появляются красные гвоздики - любимые цветы хоккеиста...

   И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Вячеслав Фетисов,

руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту: 

- Дед Сережа, чьим внуком был Валерий Борисович Харламов, жил в нашем дворе и ходил смотреть, как мы пацанами играли в "коробке". Харламов часто приезжал к деду, помню, у него "Волга" была с номером 0017. Когда мне было лет 16, дед Сережа подозвал меня и представил Харламову. Тот сказал: "Тренируйся, работай, скоро поиграем вместе". Это для меня были очень важные слова. Передо мной тогда стоял серьезный выбор - или хоккей, или футбол, или учеба. Харламов на меня сильно повлиял... Вообще Харламов был моим кумиром. И такое отношение к нам, пацанам, придавало силы. С самого первого дня Харламов стал для нас "дядькой" - опекал, подсказывал. И я, и Макаров, Крутов и Касатонов благодарны ему за то внимание, которое он нам всегда уделял.

Анатолий Тарасов,

тренер:

- Харламов владел тремя скоростями: взрывной скоростью передвижения и маневра на льду, молниеносной реакцией на малейшие изменения игровой ситуации и сверхскоростью тактического мышления... Он был бриллиантом в короне российского хоккея.

   КСТАТИ

В ближайшее время Александр Харламов, который памятен болельщикам по выступлениям за ЦСКА, "Динамо", питерский СКА и клубам низших лиг Северной Америки, может вернуться в игру. В последнее время сын Валерия Харламова возглавлял независимый профсоюз игроков, и вот теперь практически решенным можно считать назначение Александра на должность тренера чеховского "Витязя", который играет в суперлиге первенства России. По мнению боссов подмосковной команды, это назначение станет логичным продолжением перемен, происходящих в "Витязе".

   В КИНО

Егор Кончаловский,

режиссер:

- У меня было несколько причин взяться за этот проект. Во-первых, мне давно хотелось снять кино о том времени, когда в Советской стране были две главные гордости: хоккей и балет. О балете кино снимать не буду, а вот про хоккей постараюсь. Во-вторых, у меня есть желание сделать биографическую вещь.

Не будучи спортивным человеком и яростным болельщиком, я очень хорошо помню имена героев хоккея. Одним из самых ярких был Валерий Харламов. Этот фильм - биография человека, который жил не так давно и мог быть старшим современником, если бы он не ушел столь загадочно и мистически.

Эта личность масштаба такого же, как Высоцкий, Довлатов. Он для меня стоит в ряду людей, которые составляют совесть эпохи. К этой эпохе можно по-разному относиться. Я очень хорошо ее помню, и это одна из причин вернуться обратно, в 70-е годы. Тогда шла "холодная война". И противостояние двух систем выплескивалось на спортивной арене. Спорт граничил с гладиаторскими играми. Мне очень понравилась команда, которая работает над фильмом: сценаристы, продюсеры, актеры. С их помощью я хочу создать "гладиаторское" кино.

Владимир Моисеенко,

сценарист:

- Вообще идея создания кинопроекта о хоккее возникла давно. Но лишь в последнее время она оформилась в сюжет о Валерии Харламове. Ведь он был не только выдающимся спортсменом мирового уровня, но и загадочной личностью, и авторам проекта хотелось разгадать эту загадку! У него, как и у каждого гениального человека, был некий путь, который внешне выглядел очень легким, но за этим ощущением легкости скрывался какой-то трагизм. Нам захотелось это понять и сделать об этом фильм.

Муслим Товбулатов,

(сценический псевдоним Мел Борз),

продюсер и исполнитель главной роли

Российская газета | Мел, как появилась идея снять фильм о Харламове?

Мел Борз | Во-первых, Валерий всегда был моим кумиром. Благодаря идее и желанию этот проект стал возможным. Кроме того, хоккейные люди говорят, что я очень похож на него. Я пошел к сценаристам, которые могли бы это написать. Встретился с Владимиром Моисеенко и Александром Новотоцким, написавшим сценарий к фильму "Возвращение", и они загорелись этой идеей. После чего стали вместе думать, кто бы мог это снять. Так вышли на Егора Кончаловского, который также дал свое согласие участвовать в этом проекте. Я надеюсь, что нам удастся сделать фильм о жизни, пронизанной хоккеем.

РГ | Каким образом обстоят дела с финансированием?

Борз | Деньги уже есть. Бюджет фильма составит примерно пять с половиной миллионов долларов.

РГ | Кто будет играть Харламова на льду?

Борз | Там, где это будет возможным, сыграю я. Также мы собираемся пригласить профессионального хоккеиста, который бы выполнял более сложные технические элементы. Что касается всего актерского состава, то он утвержден, но мне пока не хотелось бы озвучивать фамилии до окончания работы над сценарием. Кроме того, сопродюсером ленты выступит известный хоккеист и мой близкий друг Олег Твердовский. Он будет договариваться со спонсорами и помогать нам во всех хоккейных нюансах.

РГ | Когда фильм выйдет в широкий прокат?

Борз | По нашим предположениям, картину зритель сможет увидеть в апреле-мае 2008 года. Нам бы хотелось выпустить проект "17" в свет непосредственно перед чемпионатом мира.




Читайте ещё



↑ К началу страницы | На главную | Свежий номер | Документы | Новости | Основной сайт
Rambler's Top100 Каталог сайтов Top.WapStart.ru